Privacy Cookie

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

AI SENSI DELL’ART 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (“GDPR”) RELATIVO ALLA PROTEZIONE DELLE PERSONE FISICHE CON RIGUARDO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI E DELLA NORMATIVA NAZIONALE VIGENTE.

Gentile Utente, il Gruppo editoriale Mauri Spagnol S.p.A. (“GeMS”) è titolare del sito da Lei visitato (“Sito”) e del relativo nome a dominio. L’elenco di tutti i siti di titolarità di GeMS è costantemente aggiornato e disponibile a questo link: https://www.illibraio.it/elenco-dei-siti-gems/.

GeMS è da sempre attento alle tematiche relative al trattamento dei dati personali di adulti e minori (“Utenti”) e La informa che i dati da Lei forniti in occasione dell’accesso al Sito e/o successivamente, sono trattati in conformità alla normativa applicabile ed alla informativa di seguito riportata.

1. Titolare del trattamento – Responsabile del trattamento – Responsabile della protezione dei dati

1.1 Titolare del trattamento dei dati personali è GeMS, con sede legale in Via Gherardini, 10, 20145 – Milano (MI), C.F. e P.IVA 04997960960, iscritto al Registro delle Imprese di Milano con n. 04997960960 e al Repertorio Economico ed Amministrativo con n. MI – 1788255, e-mail privacy@maurispagnol.it (il “Titolare”).

2. Finalità e modalità del trattamento – Tempi di conservazione dei dati

2.1 GeMS tratta i dati personali degli Utenti per le seguenti finalità:

(a) per la registrazione al Sito;

(b) per consentire l’utilizzazione dei servizi riservati agli Utenti registrati come il servizio di alert e l’invio di newsletter informative richieste dall’Utente registrato, per ricevere l’assistenza clienti, per la prenotazione di beni e servizi, per il rilascio di recensioni e commenti da parte degli Utenti in appositi form on line;

(c) per lo svolgimento di qualsivoglia attività amministrativa e contabile connessa alla registrazione al Sito, nonché per adempiere ad obblighi di legge;

(d) per l’invio di comunicazioni finalizzate alla promozione e/o alla vendita diretta di prodotti o servizi analoghi a quelli già acquistati e/o fruiti dall’Utente, fermo restando il diritto dell’Utente di opporsi in qualsiasi momento;

(e) per l’invio di comunicazioni commerciali su prodotti e servizi del Sito e/o di GeMS e/o di terzi, offerte speciali, promozioni e novità, coupon, per lo svolgimento di ricerche di mercato, a mezzo di sistemi automatizzati, e-mail, sms, o simili, e/o a mezzo del servizio postale (c.d. finalità di marketing);

(f) per l’analisi delle preferenze ed abitudini di consumo e l’elaborazione delle preferenze personali e degli interessi dell’Utente tramite sistemi automatizzati e la trasmissione di offerte personalizzate tramite il Sito (c.d. finalità di “profilazione”);

(g) per la cessione e/o comunicazione dei dati a terzi operanti nei seguenti settori: editoria, cartoleria, scuola, intrattenimento, cinema, musica, spettacolo, casa e arredo, salute e benessere, prima infanzia; affinché detti terzi possano impiegare i dati per finalità di marketing “proprie” o di terzi soggetti comunque rientranti nelle categorie sopra indicate (c.d. finalità di “comunicazione a terzi”);

(h) per fini statistici e storici (solo con dati anonimi).

2.2 I dati personali sono trattati con strumenti manuali ed elettronici e sono conservati nella banca dati elettronica preposta da GeMS. I dati personali contenuti nel predetto sistema informativo automatizzato, nonché quelli custoditi presso gli archivi del Titolare, sono trattati conformemente a quanto disposto dalla normativa vigente e dal GDPR in materia di misure di sicurezza, in modo da ridurne al minimo i rischi di distruzione, perdita, modifica, divulgazione non autorizzata o accesso, in modo accidentale e/o illegale o di trattamento non conforme alle finalità della raccolta.

2.3 I dati personali, inoltre, vengono conservati per il tempo necessario al raggiungimento delle finalità sopra indicate, nonché per adempiere agli obblighi di legge imposti per le medesime finalità.

3. Tipologia di dati personali trattati

3.1 GeMS tratta i dati personali liberamente immessi dall’Utente sul Sito, ovvero inseriti dall’Utente tramite collegamento a piattaforme social (quali, in particolare, dati anagrafici, codici fiscali, recapiti, numeri di telefono e/o fax, indirizzi e-mail, dati contenuti all’interno di commenti o recensioni, ecc.), nonché dati di natura tecnica autonomamente generati (in particolare, indirizzi IP, file di log relativi alla navigazione sul Sito, agli acquisti effettuati, ecc.).

3.2 Con particolare riferimento ai plugin di piattaforme social si precisa che, selezionando la corrispondente opzione (“Accedi tramite social network” o simili) GeMS preleverà da tali piattaforme i dati strettamente necessari alla registrazione al Sito. GeMS non ha, tuttavia, alcuna possibilità di definire finalità e modalità di trattamento dei dati degli Utenti rilasciati originariamente a dette piattaforme alle quali l’Utente ha aderito accettando la loro privacy policy e conferendo specifici consensi. Si invita, pertanto, l’Utente e rileggere con cura oltre che la presente informativa quella dei social network a cui è iscritto o ha aderito.

4. Conferimento dei dati e consenso al relativo trattamento – Conseguenze in caso di mancato conferimento.

4.1 Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti (a), (b), (c) e (h) dell’art. 2 che precede è necessario per poter fruire dei servizi offerti dal Sito ovvero dalla società che questo rappresenta e, pertanto, il mancato conferimento dei dati personali in questione comporterà l’impossibilità per l’Utente di fruire dei servizi riservati agli Utenti registrati o da questi ultimi richiesti di volta in volta, nonché lo svolgimento di attività amministrative e contabili da parte di  GeMS o delle società del Gruppo GeMS a cui i siti si riferiscono.

4.2 Con riferimento alla finalità di cui al punto (d) dell’art. 2 che precede, il consenso al trattamento non è necessario ai sensi della normativa vigente, fermo comunque il diritto dell’Utente di opporsi in ogni momento all’invio di comunicazioni secondo le modalità di seguito indicate.

4.3 Con riferimento alla finalità del trattamento di cui ai punti (e), (f), (g), il consenso al trattamento dei dati personali è meramente facoltativo fermo restando che il suo mancato conferimento renderà impossibile (i) per l’Utente ricevere comunicazioni informative e/o commerciali relative a prodotti e/o servizi di  GeMS o di terzi, ivi compresi le aziende appartenenti ai settori merceologici sopra indicati, e di beneficiare di eventuali promozioni da questi offerte, (ii) per GeMS di analizzare le abitudini di consumo dell’Utente al fine di elaborare ed inviare offerte specifiche sulla base di gusti e preferenze dell’Utente. Si segnala all’Utente che, a norma di legge, laddove egli riceva comunicazioni promozionali da parte di terzi questi dovranno rilasciare la propria informativa – di cui GeMS non è responsabile – contenente, oltre agli elementi previsti dall’art 13 del GDPR, anche l’origine dei dati personali a loro comunicati e cioè l’indicazione che essi provengono da GeMS, in modo tale che l’Utente possa rivolgersi eventualmente anche a GeMS al fine di opporsi al trattamento ai sensi dell’art. 21 del GDPR. I terzi, inoltre, dovranno fornire all’Utente un idoneo recapito (es: un indirizzo e-mail) presso il quale Egli possa esercitare utilmente e in modo rapido, economico ed efficace, i diritti di cui al GDPR.

5. Ambito di comunicazione dei dati

5.1 I dati personali conferiti dall’Utente per le finalità descritte all’art. 2 che precede, possono essere portati a conoscenza di o comunicati, in ottemperanza alle disposizioni del GDPR, ai seguenti destinatari:

a) Società del gruppo GeMS (controllanti, controllate, collegate), dipendenti e/o collaboratori a qualsivoglia titolo di GeMS e/o delle Società del gruppo per lo svolgimento di attività di amministrazione, contabilità e supporto informatico e logistico (il “Gruppo GeMS” o il “Gruppo”);

b) soggetti pubblici e/o privati, persone fisiche e/o giuridiche (studi di consulenza legale, amministrativa e fiscale, spedizionieri e corrieri, eventuali società informatiche e qualsivoglia altro soggetto) di cui GeMS si avvalga nello svolgimento delle attività di cui ai punti (a), (b) e/o (c) dell’art. 2;

c) a soggetti privati, persone fisiche o giuridiche operanti anche al di fuori del territorio dell’Unione  (ed, in particolare, negli U.S.A., fermo il ricorso nei contratti stipulati con i terzi alle clausole contrattuali tipo per il trasferimento di dati personali a  soggetti stabiliti in Paesi terzi stabiliti dalla Commissione Europea con proprie decisioni), di cui GeMS si avvalga eventualmente per lo svolgimento delle attività di cui ai punti (d), (e), (f) dell’art. 2 che precede (ad es.: società che effettuano l’invio di comunicazioni informative e/o promozionali, società che elaborano le abitudini di consumo degli Utenti, ecc.), nonché, con riferimento alle finalità di cui al punto (g) dell’art. 2, ai soggetti terzi operanti anche ai di fuori del territorio dell’Unione nei seguenti settori: editoria, cinema, musica, intrattenimento, casa e arredo, salute e benessere, prima infanzia;

d) a tutti quei soggetti (ivi incluse le Pubbliche Autorità) che hanno accesso ai dati in forza di provvedimenti normativi o amministrativi.

5,2 Tutti i dati personali conferiti dagli Utenti in relazione alla registrazione al Sito non sono soggetti a diffusione.

6. Diritti degli interessati

6.1 Ai sensi degli artt. 15 e ss. del GDPR e della normativa vigente, l’Utente ha diritto, oltre che di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, di revocare in ogni momento il consenso eventualmente prestato, e di:

a) ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intellegibile, ricevendoli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile con possibilità di trasmetterli ad altro titolare (“Diritto alla portabilità”);

b) ottenere indicazioni: (i) sull’origine dei dati personali, sulle finalità e sulle modalità del trattamento, sulla logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; (ii) sugli estremi identificativi del Titolare del trattamento, del/i Responsabile/i del trattamento e del Responsabile della Protezione dei dati; (iii) sui soggetti o le categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che possono venire a conoscenza degli stessi in qualità di rappresentante designato sul territorio dello Stato, di responsabili o di soggetti autorizzati e istruiti al trattamento;

c) ottenere (i) l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati che lo riguardano o, in caso di contestazione circa la correttezza dei dati, la limitazione del trattamento degli stessi per il tempo necessario alle opportune verifiche, (ii) la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati, (iii) l’attestazione del fatto che le operazioni di cui ai punti che precedono sono state portate a conoscenza anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, salvo il caso in cui tale adempimento risulti impossibile o comporti l’impiego di mezzi manifestamente sproporzionati rispetto al diritto tutelato;

d) opporsi, in tutto o in parte (i) al trattamento dei dati che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta, (ii) al trattamento dei dati personali che lo riguardano, previsto ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;

e) ottenere la cancellazione senza ingiustificato ritardo (“Diritto all’oblio”) nel caso in cui i dati non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati, siano stati trattati illecitamente o nel caso in cui l’Utente (i) lo richieda o (ii) si opponga in tutto o in parte al trattamento;

f) ottenere la limitazione del trattamento nel caso in cui i dati (i) siano trattati illecitamente ma l’Utente si opponga alla cancellazione degli stessi, (ii) siano necessari all’Utente per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto, (iii) sia pendente una valutazione circa i legittimi motivi di trattamento da parte del Titolare.

6.2 I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta al Titolare, all’indirizzo e-mail privacy@maurispagnol.it o, con riferimento ai diritti sub d), anche tramite apposito link presente in calce a qualsiasi e-mail a contenuto promozionale o informativo inviata da GeMS.